Natalie Geisenberger vorzeitig Weltcup-Gesamtsiegerin

Sprint Zusammenfassung Lillehammer

Lillehammer (RWH) Beim Erfolg von Summer Britcher aus den USA im BMW Sprint-Weltcup im norwegischen Lillehammer, sicherte sich Natalie Geisenberger dank Rang drei zum sechsten Mal in Folge den Gesamtsieg im Viessmann-Weltcup. Pech hatten die Spitzenreiter im Doppelsitzer. Toni Eggert/Sascha Benecken (GER) stürzten. Die Sieger Peter Penz/Georg Fischler (AUT) standen nach fünfjähriger Pause wieder ganz oben auf dem Siegerpodest. Bei den Herren siegte im BMW Sprint-Weltcup in Lillehammer der Russe Semen Pavlichenko.

Summer Britcher gewann nach ihrem Erfolg in der olympischen Disziplin auch den BMW Sprint-Weltcup in Lillehammer. Auf der Olympiabahn von 1984 verwies die US-Amerikanerin Viktoriia Demchenko aus Russland und Olympiasiegerin Natalie Geisenberger (GER) auf die Plätze zwei und drei.

Natalie Geisenberger besitzt vor dem Finale im lettischen Sigulda am kommenden Wochenende mehr als 200 Punkte Vorsprung in der Gesamtwertung und kann dort in den beiden abschließenden Rennen im Viessmann-Weltcup und im BMW Sprint-Weltcup nicht mehr überholt werden. Zweite in der Gesamtwertung ist Rekord-Weltmeisterin Tatjana Hüfner (679) vor Summer Britcher (USA) mit 646 Punkten.

Peter Penz/Georg Fischler standen erstmals nach der Saison 2012/2013 wieder ganz oben auf dem Siegerpodest. Damals hatten die Tiroler im russischen Paramonovo gewonnen. Diesmal siegten Penz/Fischler vor den Olympiasiegern Tobias Wendl/Tobias Arlt und den US-Amerikanern Matt Mortensen/Jayson Terdiman. In der Weltcup-Gesamtwertung führen weiter Eggert/Benecken (970) vor Wendl/Arlt (807) und Penz/Fischler (731).

Semen Pavlichenko gewann bei den Herren, die Plätze zwei und drei gingen an Wolfgang Kindl (AUT) und Dominik Fischnaller (ITA). Weltcup-Spitzenreiter bleibt Felix Loch, der nach Rang acht nun 768 Punkte aufweist. Zweiter ist Kindl (723) vor Pavlichenko (647).

Am kommenden Wochenende steht in Sigulda (LAT) das Finale im Viessmann-Weltcup, im Viessmann Team-Staffel-Weltcup presented by BMW sowie das Finale im BMW Sprint-Weltcup auf dem Programm. Gleichzeitig werden auf der Kunsteisbahn in Lettland die 49. Europameisterschaften des Internationalen Rennrodelverbandes (FIL) ausgetragen.