Anna Berreiter, Loch, Orlamünder/Gubitz und Degenhardt/Rosenthal Deutsche Meister

Herren Podium, DM 2023, Altenberg

Altenberg (FIL/30.12.2023) Felix Loch, Anna Berreiter, Orlamünder/Gubitz und Degenhardt/Rosenthal gewinnen Deutsche Meisterschaften im SachsenEnergie-Eiskanal Altenberg.

Als WM-Generalprobe hatten die Veranstalter alle fünf Olympischen Disziplinen ausgeschrieben. Die Trainings und Rennen zu den Deutschen Meisterschaften fanden vom 27. bis 30. Dezember statt.

Vom 26. bis 28. Januar 2024 wird die 52. FIL-Weltmeisterschaft im Osterzgebirge stattfinden. Cheftrainer Norbert Loch nutzte die nationalen Meisterschaften als Möglichkeit, die restlichen offenen WM-Plätze zu vergeben, denn in jeder Disziplin war jeweils noch ein Startplatz frei.

Zum Auftakt der Deutschen Meisterschaften konnte sich der dreimalige Olympiasieger Felix Loch durchsetzen. Nach seinem Meistertitel im vergangenen Jahr in Oberhof, konnte sich der 34-Jährige auch auf der WM-Bahn von 2024 wieder den Titel sichern. Zweiter wurde Max Langenhan, der in der laufenden Saison alle Weltcup-Rennen gewinnen konnte. Auf Platz drei fuhr Lokalmatador Timon Grancagnolo. Der sächsische Junior konnte vom fünften Rang im ersten Lauf noch aufs Podest fahren.

Im Einzel der Damen sicherte sich Weltmeisterin Anna Berreiter zum zweiten Mal den Deutschen Meistertitel. Deutsche Vizemeisterin wurde die Juniorin Melina Fischer aus Sachsen. Auf Platz drei rodelte ebenfalls eine Nachwuchs-Athletin, Alina Bräutigam aus Thüringen. Die Führende nach dem ersten Lauf, Merle Fräbel, fiel auf Grund einiger Fahrfehler im zweiten Lauf auf Rang vier zurück. Die Weltcup-Führende Julia Taubitz hatte im ersten Lauf ebenfalls mit Fahrfehlern zu kämpfen. Sie trat im zweiten Durchgang nicht mehr an.

Bei den Herren Doppelsitzern gab es Überraschungssieger. Das Duo Hannes Orlamünder und Paul Gubitz sicherten sich den ersten nationalen Meistertitel, vor den Olympiasiegern Tobias Wendl und Tobias Arlt auf Platz zwei und Moritz Jäger und Valentin Steudte auf Rang drei.

Degenhardt / Rosenthal, DM 2023, Altenberg

Bei den Damen Doppeln änderte sich nach der Halbzeit nichts mehr zur finalen Platzierung. Hier gewannen Jessica Degenhardt und Cheyenne Rosenthal vor dem jungen Duo Elisa-Marie Storch und Pauline Patz sowie Dajana Eitberger und Saskia Schirmer auf Rang drei.

In der abschließenden Team-Staffel gingen drei Mannschaften – bestehend aus einer Dame, einem Herrn sowie einem Damen- und einem Herren-Doppel – an den Start. Die Konstellation um Anna Berreiter, Orlamünder/Gubitz, Felix Loch und Degenhardt/Rosenthal siegte mit einer Tausendstel-Sekunde Vorsprung. Zweite wurden Melina Fischer, Wendl/Arlt, Max Langenhan und Storch/Patz. Platz drei ging an Alina Bräutigam, Jäger/Steudte, Timon Grancagnolo und Eitberger/Schirmer.

Norbert Loch nominiert weitere Starter:innen für Weltcup und WM

Im Januar 2024 wird der EBERSPÄCHER Weltcup in Winterberg und Innsbruck fortgesetzt. Der Saisonhöhepunkt findet im Anschluss mit den 52. FIL-Weltmeisterschaften in Altenberg statt. Der Deutsche Cheftrainer Norbert Loch vergab nach der nationalen Meisterschaft noch sechs Athletinnen und Athleten ein Weltcup- und WM-Ticket.

Bei den Herren wird Timon Grancagnolo als vierter Starter das deutsche Team komplettieren, bei den Damen Melina Fischer. Bei den Doppelsitzern haben Moritz Jäger und Valentin Steudte den dritten Startplatz verdient erhalten, und auch bei den Damen Doppeln zeigten Elisa-Marie Storch und Pauline Patz ihr Können auf der WM-Bahn und werden als drittes Damen Duo in den nächsten Wochen an den Start gehen.