UMHAUSEN. Vom 27. bis 28. Januar 2018 wurde in Umhausen (AUT) der vierte und damit letzte Bewerb des Junioren-Weltcups 2017/2018 ausgetragen – damit stehen die Gesamtweltcup-Sieger dieser Saison nun endgültig fest.

Bei den Junioren konnte Fabian Achenrainer (AUT) seinen Titel verteidigen: Der Österreicher, der vor dem Finale noch hinter seinem Teamkollegen Florian Markt an zweiter Stelle lag, gewann das Rennen in Umhausen vor den Italienern Laurin Jakob Kompatscher sowie Daniel Gruber und setzte sich damit schließlich auch im Gesamtweltcup durch. Mit 345 Punkten holte er sich am Ende 30 Punkte mehr als der zweitplatzierte Markt und 50 mehr als Kompatscher, der Dritter in der Gesamtwertung wurde.

Bei den Juniorinnen sicherte sich die Italienerin Nadine Staffler den Titel im Gesamtweltcup. Obwohl sie in Umhausen nur Dritte hinter ihrer Teamkollegin Camilla Singer und Lisa Walch (GER) wurde, reichte es für den Gesamtsieg: Staffler war die einzige Athletin, die in jedem Bewerb der Saison unter den Top-Drei landete, ihr Vorsprung betrug letztendlich 50 Punkte. Platz zwei holte sich mit Christa Unterholzner ebenfalls eine Italienerin, während Walch sich auf dem dritten Rang platzierte.

Bei den Doppelsitzern gab es diese Saison kein Vorbeikommen an Fabian Achenrainer/Miguel Brugger (AUT): Die Österreicher standen in jedem Bewerb ganz oben am Podest, holten das Punktemaximum und verteidigten damit ihren Titel. Äußerst knapp war hingegen das Rennen um Platz zwei: Sowohl Kirill Kravchuk/Aleksandr Zyrianov (RUS) als auch Josef Limmer/Simon Dietz (GER) wiesen am Ende dieselbe Anzahl an Punkten als auch an Podestplätzen auf, weshalb die Platzierung im letzten Rennen als entscheidender Faktor zum Tragen kam – mit dem besseren Ausgang für die Russen, die in Umhausen Zweite vor Limmer/Dietz wurden und sich nun auch im Gesamtweltcup über Rang zwei freuen dürfen, während die Deutschen sich mit dem dritten Platz zufriedengeben müssen.

Die Weltcup-Saison der Junioren ist zwar nun beendet, die Athleten stehen allerdings bereits nächste Woche wieder im Einsatz: Vom 2.–4. Februar 2018 wird im Rahmen der 11. FIL-Juniorenweltmeisterschaften im italienischen Laas/Lasa um Medaillen gekämpft.