Ein voller Erfolg war das erste Verfolgungsrennen seit zwei Jahren im FIL Weltcup im Rennrodeln auf Naturbahn im Passeiertal (ITA).  Bei den Damen waren am Sonntag die besten 16 Läuferinnen am Start, bei den Herren gingen 26 Athleten auf die 870 Meter lange Bergkristall-Bahn.

Evelin Lanthaler (ITA) aus dem Passeiertal wurde auf ihrer Heimbahn der Favoritenrolle gerecht und zog scheinbar mühelos gegen Lisa Walch (GER) und Michaela Niemetz (GER) ins Finale der Top-Vier ein. Dort hießen die Gegnerinnen Michelle Diepold (AUT), Tina Unterberger (AUT) und Greta Pinggera (ITA), die mit Bestzeit das Finalticket löste. Im Entscheidungslauf aber trumpfte Lanthaler groß auf, mit 54,86 Sekunden bleib die 28-Jahrige als einzige Athletin an diesem Wochenende unter der magischen Marke von 55 Sekunden. Platz zwei sicherte sich, wie bereits am Samstag, Tina Unterberger (+0,63 Sekunden), Dritte wurde Greta Pinggera (ITA/+0,97) vor Michelle Diepold (AUT/+1,16).

„Mir hat dieses Rennen sehr gut gefallen, als Läuferin war ich von Anfang an gefordert. Im Finale musste ich ans Limit gehen, 54,86 ist eine super Zeit“, analysierte Lanthaler nach dem dritten Saisonsieg im dritten Rennen.

Bei den Herren standen sich im Finale der Top-Vier Weltmeister Alex Gruber (ITA), der Sieger des Auftaktrennens in Winterleiten Michael Scheikl (AUT), Patrick Pigneter (ITA) und der Gesamtsieger der letzten drei Jahre, Thomas Kammerlander (AUT) gegenüber. Kammerlander zauberte mit 54,09 Sekunden einen seiner berühmten Traumläufe aus dem Hut und sicherte sich seinen ersten Saisonsieg, vor seinem Teamkollegen Michael Scheikl (+0,14) und Patrick Pigneter (+0,32), der somit auch im dritten Rennen am Podium stand. Alex Gruber (+0,98) verpatzte den Finallauf und musste sich nach seinem Sieg am Samstag in der Verfolgung mit Rang Vier begnügen.

Thomas Kammerlander Passeier 2020

Sieger Thomas Kammerlander

„Es war ein absolut spannendes Rennen. Die Herausforderung besteht darin, sich in jedem Duell neu zu motivieren. Man sieht, am Ende zählt der letzte Lauf, da musst du liefern. Und auch im Gesamtweltcup geht es in diesem Jahr heiß her“, erklärte Kammerlander.

In der Gesamtwertung führt bei den Damen Evelin Lanthaler (300 Punkte) vor Tina Unterberger (240) und Greta Pinggera (215), bei den Herren hat Kammerlander mit 255 Punkten die Führung übernommen, vor Scheikl (245), Pigneter (225) und Gruber (220).

Die nächste Station im FIL Weltcup im Rennrodeln auf Naturbahn ist am 18.-19. Januar auf der WM-Bahn 2017 in Vatra Dornei (ROU).