Spiel, Satz, Sieg und bye bye für Thomas Kammerlander (AUT). Auf „seiner“ „Grantau“-Bahn in Umhausen (AUT) hat sich der 33-Jährige am Sonntag in beeindruckender Manier vom FIL Weltcup im Naturbahnrodeln verabschiedet.

Umhausen Finale 2023

Thomas Kammerlander (AUT) beendete seine Karriere mit einem Sieg

Umhausen (FIL/19.02.2023) Beim Weltcupfinale musste Thomas Kammerlander noch gehörig für seinen 27. Weltcupsieg arbeiten. Nach dem ersten Lauf lag Routinier Patrick Pigneter (ITA) 0,02 Sekunden vor dem Lokalmatador. Im Finale zauberte „Kammi“ einen Fabellauf aus dem Hut und fixierte in 2.36,70 Minuten den krönenden Abschluss seiner Karriere. Zugleich feierte der Weltmeister 2021 mit 595 Punkten zum fünften Mal den Sieg in der Gesamtwertung. Pigneter landete mit einem Rückstand von 0,13 Sekunden im letzten Saisonrennen auf Rang zwei, vor Weltmeister Alex Gruber (ITA/+0,98 Sekunden). Gruber, der ebenfalls seine Karriere beendet, sicherte sich mit 540 Punkten Platz zwei in der Gesamtwertung, vor Michael Scheikl (AUT/419 Punkte). Der Vize-Weltmeister kam im Saisonfinale auf Rang vier (+1,32).

„Ich wollte zum Abschluss meiner Karriere noch einmal gewinnen. Es war sehr emotional heute, die vielen Fans, die Teamkollegen. Besser geht’s nicht“, freute sich Kammerlander und fügte hinzu: „Jetzt genieße ich erstmal die gute Küche zuhause, denn ich habe vor dem Finale extra gefastet, um für diese weichen Bahnbedingungen leichter und damit schneller zu sein“.

Im Einsitzer der Damen schloss Evelin Lanthaler (ITA) mit einem rekordverdächtigen Vorsprung von 2,93 Sekunden eine perfekte Saison ab. Die 31-Jährige gewann alle sieben Rennen dieser Saison, holte bereits im vorletzten Rennen den Gesamtsieg und verteidigte in Deutschnofen/Nova Ponente (ITA) erfolgreich ihren Weltmeistertitel. Über Platz zwei freute sich Tina Unterberger (AUT), die sich damit in der Gesamtwertung im Kampf um Rang zwei gegen Greta Pinggera (ITA) durchsetzte. Für Unterberger ist es das beste Karriereergebnis im Gesamtweltcup. Für Emotionen sorgte Pinggera, die Weltmeisterin 2017 beendete ihre erfolgreiche Karriere auf Rang drei, sowohl in der Tageswertung als auch in der Gesamtwertung.

(von links) Tina Unterberger (AUT), Evelin Lanthaler (ITA) und Greta Pinggera (ITA)

Die Nationenwertung sicherte sich Italien (5.827 Punkte) vor Österreich (3.306) und Slowenien (1.240).

Mit einem Show-Teambewerb am Ende hat die Rodelfamilie Greta Pinggera, Alex Gruber und Thomas Kammerlander in die Rodelpension verabschiedet.

Das Video mit den Highlights des Tages...